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日々、パワーアップする「洋しょく屋」さん(仙川)

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願っていたスパークリングが飲める
ようになった幸せ!


今年仙川にオープンした「洋しょく屋」さん。その美味しさからすっかりファンとなったKAYSです。こちらに記事を書きました。

その「洋しょく屋」さん、先日再びおじゃましたときに、すっかりパワーアップしている様子で嬉しくなりました。

まずランチが始まったこと!

机に置かれたメニューには煮込みハンバーグやグラタンなど、1,000円から1,500円のメニューが5種類並んでいます。200円プラスすれば、コーヒーも。というわけで、お店のファン層が広がるにちがいありません。

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ランチメニューが登場!


次に、前の記事でKAYSがリクエストしていたスパークリングワインをグラス、ボトルで飲めるようになりました!

毎日暑い夏の時期にはまずビールという方もいらっしゃいますが、まずスパークリング!というワインファンにもうれしい進化です。ご主人、奥様、もしかしてKAYSの記事を読んでいた?というくらいに凄く嬉しい決断ですねぇ。ちなみにこの日ひただいたスパークリングはチリの定番とも言えるヴァルディヴィエソ・ブリュット。気軽にぐいぐい飲める味わいです。ちなみに今後はさらに、別のワインも登場するかもとのことでした。

そして、もう一つ。

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大ぶりのロースを味わう…。


KAY2が大好きな豚のロースソテー、もしかしてお肉がパワーアップ?大きくなったのでしょうか、サラダが別皿に。もしかしたら、大きさは同じかもしれませんが、別皿になった分、美味しいデミグラスソースがより多くかかっています。これを最後にバゲットにつけて食べるのも幸せ…。

美味しい食事をいただきながら考えました。このお店に来て感じるのはシェフの確かな技術力、そしてホール担当の奥様の明るいお人柄。この二つがあいまって、とっても素敵な「安定感」と「安心感」がお店に満ちているような感じがするのです。で、実はこういう「安定感」と「安心感」、実はKAYSにとってはかつて、あるお店で一度味わったことがあります。それは調布駅と布田駅の間にあった定食屋さん「こばやし」です。何十年も地元に愛された定食屋さん。ご夫婦がご高齢になられ、40数年の歴史に幕を下ろしましたが、当時調布に住んでいる者にとっては、本当にありがたいお店でした。

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かつて通い詰めた「こばやし」さん。まだデジカメ
の解像度が低い時代だったので、この写真が精一杯。


「洋しょく屋」さん、それに匹敵する「名店」が登場した…と、KAYSにとってはそういう位置づけなのです。

ということで、益々目がはなせない「洋しょく屋」さん。これからもおじゃましまぁす!


ところで、本項とは関係ない話ですが、先日仙川君にコメントいただいた際、ポケモンGOのお話が出ていました。昨日、仙川駅周辺を散歩したらビックリ。どこもかしこも人々がスマホに向かってポケモンGOに夢中。特にスタバ前の交差点あたりはずらっと人が横に並び…壮観でした。仙川君のおっしゃっていた通り、凄いですねぇ!



仙川 洋しょく屋
  ランク:AA
  電話:03-5969-8101
  住所:調布市仙川町1-14-54 2F
  時間:12:00~14:00
     18:00~22:00 
  定休:火曜日
  値段:1000円位~
  場所:京王線仙川駅より徒歩4分
  地図はこちら
  メニュー例: 洋しょく屋ナポリタン 1、000円 
  クレジットカード:可
  HP:
  その他:


KAYSのホームページはこちら http://kays1998.web.fc2.com/


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仙川に八百屋カフェ現る…。kofuku Sengawa




ときどき我がブログにコメントを寄せて下さる仙川君さん。君にさん付けはおかしいかもしれないので、さんをとっちゃいます。もし失礼だったらごめんなさい。

今回も貴重な仙川の情報をいただきました。

新しくオープンした「kofuku Sengawa」さんです。

カフェ併設のおしゃれな八百屋さんです。

KAYSの二人はお野菜に詳しくはありませんが、実家で両親が大切に育てていた畑で穫れる新鮮野菜の美味しさは良く知っています。スーパーで買う野菜とはケタ違いに甘味やうまみが違う…。特にトマトは全く別物?というくらいに違いました。

また、このブログを以前からご覧の皆さんは枝豆についても、スーパーで、普通の枝豆でなく、地元の農協から穫れたてを持ってきて下さるコーナーのものの美味しさも…。

そう。新鮮さ、そして、作り手さんの思いが重要なのです。

そんな中、調布には最近まで「青空市場808」さんという貴重なお店があったこともありましたが、いつのまにか閉店。

すると、その後を継ぐかのように、今回新しい八百屋さんが出来たのです。場所は安藤忠雄ストリートの一角。以前バイオリンのお店があったところです。広味房さんとCZさんの間。

7月5日にオープン。その4日後、たまたま歯医者さんで定期検診を受ける予定だったのですが、時間を30分間違えて早く着いてしまいます。歯科医院の待合室で待つのも時間がもったいないので、ふらっと散歩。すると目に入ったのが、このお店です。そうだ!仙川君が教えて下さっていたお店だ!

ということで、お店に入ってみます。

なるほど。有機農法で作られたお野菜が並んでいます。お、枝豆も!これは地元、三鷹で取れたものが枝付きで。

お野菜だけなく、ベーコンやソーセージも。こうした肉の加工品は大手の製品だと添加物が非常に多く含まれており、それを敬遠される人もいます。そう言う意味で、こうしたショップでできるだけ、自然に近い形で作られた物を手に入れるというのも一つの選択肢でしょう。パンや乾めんも。そうそう、バジルソースもありましたねぇ。小さいお店ですが、見ていると色々な発見があり面白い空間です。

そして、もう一つ。

カフェ。

そうなんです。テーブルが2つ。そしてカウンター席というこじんまりしたカフェがあります。内装は木を主体にした落ち着いたナチュラルな雰囲気。

そしていただけるのはバインミーと呼ばれるベトナム風サンドイッチが中心。この日はサンドイッチが4種類。もちろん、お店で販売している野菜やパンで出来ているようです。そして持ち帰りが出来ると書いてあります。飲み物はコーヒーや自家製の新鮮野菜や果物を使ったジュース、そしてビールが二種類。

これはいい!歯医者さんでの検査が終わったら再び寄って持ち帰ることにしましょう。きっと家ではKAY1がお腹を空かせて待っているはず…。

ということで、45分後再びお店に訪れ、二種類のサンドイッチを買って家路につきます。

レバーペースト&ポークハムサンド、そしてやわらかチキンのレモングラスソテーサンド。

さて、自宅のテーブルでお皿に載せたサンド、まずはパクチーの香りが漂ってきます。そう、バインミーサンドはパクチーを使っています。もし苦手なら、事前にお願いしてパクチー抜きにしてもらう必要があるかもしれません。我々は大のパクチー好き。そしてレモングラスの香りが…。

これはワインでしょ!

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ということで、日中にもかかわらずスパークリングワインを…。

柔らかめのフランスパンは見かけと違い、しっかりした味わいがあります。そして、それとレバーペーストのハーモニー…、そして甘味のある新鮮野菜…。

ああ!幸せ!

休日の昼、リラックス感を満喫した一時です。

新しくできたkofukuさん、これからもおじゃまします。

教えて下さった仙川君、本当にありがとう!


kofuku Sengawa(こふくせんがわ)
  ランク:
  電話:03-5314-9240
  住所:調布市仙川町1-25-4
  時間:10:00~20:00 
  定休:月曜日
  値段:
  場所:京王線仙川駅より徒歩3分
  地図はこちら
  メニュー例:  
  クレジットカード:
  HP:http://kohuku.jp/
  その他:


KAYSのホームページはこちら http://kays1998.web.fc2.com/


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BYOでコラボ~彩茶房&クイーンズ伊勢丹仙川店


このパンフレットが目に入ったんです。


いつものようにクイーンズ伊勢丹仙川店で買い物し、レジで精算したあと、袋詰めしようとすると…、荷台の上に、あるパンフレットが置かれているのが目に入ります。

目立つ三文字です。BYO~Bring Your Own wine、そう、ワインの持ち込みのこと。

え?どこで??

読んでみます。すると、クイーンズ伊勢丹でワインを買ったら、そのワインを2階にある「彩茶房」か、向かいにある「ローカルインディア」に持ち込んでお店の料理とともに楽しめると書いてあります。

抜栓料として1,080円をお店に支払えば、好きなワインを持ち込んでOKというもの。

これは試す価値ありでしょう!

この春のリニューアルで、クイーンズ伊勢丹のワイン、スパークリングなどは冷やしたものを何種類も置いてくれています。これをそのままお店に持ち込めばすぐに楽しめます。ワイン好きとしては、これは楽しい!

さらに言えば、「彩茶房」、一度訪れたことがあるのですが、実はある事にがっかりして、それっきり行っていなかったんです。

それは…、ワインです。

お店で提供されるワインは非常に安い箱入りワインのみ。せっかく、美味しいお酒のおつまみがあるのに、ワインがねぇ…。それが「彩茶房」に1度だけ行って疎遠になった原因なんです。もっともお茶が専門のお店ですから、そこにワインを求めるのはお門違い。KAYSの期待に無理があるのはわかっていました。でも、おつまみがとても美味しいので、ついつい、そういう無理な欲求&夢を心に抱いてしまっていました。

もしかしたら、その夢がかなう?

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こちらが「彩茶房」さんの入口。


というわけで一応念のため確認をしようとお店に向かいます。「彩茶房」でお店の方に尋ねてみます。

「下で買ったワインは持ち込み可能って本当ですか?」

「はい、大丈夫ですよ」

「スパークリングだと冷えているから大丈夫ですが、白ワインとかは常温で売っているんですが、こちらで冷やしてもらうことは可能ですか?」

「ワインクーラーに氷を入れてお持ちしますから、それで良ければ大丈夫です」

というわけで、選択肢が広がります。白ワインも楽しめますねぇ。むろん、常温で飲む赤ワインなら何ら問題はありません。

というわけで、再びクイーンズ伊勢丹へ。ワイン選びです。

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どのワインにしようかな…。


まず損得計算から(笑)。

通常、飲食店でのワイン提供は原価の2~3倍と言われています。酒屋さんで1,000円で売っているワインであれば、飲食店では2,000円~3,000円で提供するというワケ。5,000円のワインであれば、なんと10,000円~15,000円で提供することになります。ワイン好きは外食でワインを飲まなくなるというのは、そこに理由があります。そのルールを壊してくれたのが「W sengawa the Living Room」ですが、これは例外的なお店。もちろん、我々も通っている大好きなお店です。

さて、お店には抜栓料として1,080円をお店には払いますから、1,000円のワインを持ち込んでは、結果としてお店が設定するワインの値段と同じになり、意味がないということになります(もっともこのBYOの決まりとして持ち込めるのは1,200円以上のワインということになっています)。抜栓料はどんな値段のワインを持ち込んでも一緒。つまり、高ければ高いほど、持ち込みとしてのメリットは大きくなるというわけです。

ということで、お店のワインの物色。せっかくだからなかなか外では飲めないようなワインにしようよ…と二人で相談しながら選ぶと、やはり3,000円クラスのものに目がいきます。

ああ、確かに…。

たとえばシャトーメルシャンの椀子シリーズ。これ、普段、外食では高すぎて飲めないよねぇ。でも、美味しいよねぇ…。そして、スパークリングも…。シャンパン、確かに外では飲めないよね…。

その結果、我々が選んだのはアメリカ、映画監督のフランシス・コッポラが娘、ソフィアの結婚式のために選んだスパークリングワイン「フランシス・コッポラ・ソフィア ブラン・ド・ブラン」です。4,000円ほど。通常の外食で飲むと8,000円~12,000円くらいはするワインです。

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こういう風にシールを貼ってもらいます。


さて、購入後はサービスカウンターで瓶にシールを貼ってもらいます。カウンターに持ち込み、「すみません、上のお店で…」と話すと、最初に対応してくださった方は戸惑いの表情が…。まだ、それほど利用されている方はいないのかな…。もう一人の方がすぐに様子がわかったようで、シールを瓶にはってくださいました。

エレベーターで二階へ。そしてお店に入ると、さきほど尋ねた店員さん、ニコニコして迎えてくれました。

平日の夕方。18時過ぎ、店内は空いています。一番奥にあるソファの席に。おお、いいですねぇ。ゆったりと座って美味しいワインが味わえる…。

やがて、氷を一杯に満たした透明なワインクーラーに入れられたワインが出てきます。グラスはフルートではないのですが、味わいのあるスパークリングはむしろこちらのタイプのグラスが良い場合もあります。

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「このBYOシステム、いいですねぇ!」と思わずお店の方に語りかけます。

「実は、2日前に始まったばかりでして、実際に楽しんでいただくのはお客様が最初でして…」

うわ、第1号とは光栄です。

さて、グラスに満たしたワインは…。花や果実の香りがチャーミングです。そして泡も繊細。ブラン・ド・ブランと名乗る通り、白葡萄だけで作られています。ピノ・ブランの他に、リースリングやマスカットが入っているところに、その香りのヒミツがありそうです。味わいは複雑味もあり、なかなか楽しめるワインです。

そして、お酒のおつまみには「台湾おつまみ3種」、「フライドポテト」、「蒸し鶏サラダ」、「エビのバジル巻き揚げ」「おつまみ排骨(パイコー)」と頼みます。そしてシメは「魯肉飯(ルーローハン)」を二人でシェア。

特に気に入ったのは「台湾おつまみ3種」。煮卵、もやし、角煮のセット。特にお店自慢の角煮が美味!二人でシェアしましたが、一人一皿頼んだ方がいいですねぇ。次回はぜひ!

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そして「おつまみ排骨(パイコー)」はその大きさに満足。

うむ、こうして味わってみると台湾料理、かなり味は「はっきり」しています。白なら甘めも良し、酸味の効いたモノも良し、赤もピノからパンチの効いたシラーまで何でも合いそうですねぇ…。

うーん、幸せ…。これからはワインの勉強のつもりで、「彩茶房」さんでBYOを色々と試してみてもいいかもしれません!

いずれにしても、どなたが決定したのかわかりませんが、とても良いシステムを導入して下さいました。本当に感謝。これからしばらく「ヤミツキ」になりそうなKAYSです。今度は「ローカルインディア」さんでも試してみなきゃ!

そうそう、白ワインは昼買っておいて、いったん自宅の冷蔵庫で冷やし、夜持って行ってもいいかもしれません。クイーンズ伊勢丹のBYOはその日に買ったワインであれば良いという決まりのようです。逆にいえば、別の日に買ったワインの持ち込みは不可です。

上記で触れた以外に、以下の決まりがありますので、ご注意を。

・ワイン、スパークリングワインのみで、ビールや日本酒など、他のお酒はNG。
・フルボトルのみで、ハーフは不可
・販売価格が1,200円以上のワインのみ可。
・クイーンズ伊勢丹仙川店で当日購入したワインのみ。
・お店では必ず1品以上の注文をすること


唯一、ハーフが不可というのは残念。我々二人だと、1本をフルボトルで…というより、ハーフで二種類…という楽しみ方が好きなのです。おまけに、クイーンズ伊勢丹のワインコーナー、ハーフが結構充実していますから。

おそらくお一人で楽しみたいという方もいらっしゃるでしょう。一人のお客さんだとハーフの需要も高いはず。ついでに言えば、ハーフの場合、持ち込み料もハーフ(半分)の540円にしていただいて…。この点、ぜひ導入してもらえればいいなぁ…。

あとは、導入店舗がふえるといいなぁ。たとえば、「洋しょく屋」さんあたりがコラボしてくれると凄くうれしいのですが…。

さらに夢の広がるKAYSでした。(^^)





KAYSのホームページはこちら http://kays1998.web.fc2.com/


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本格的な「洋しょく屋」さんが仙川に登場!


入口の階段横の表示です。


洋食屋さん、緑ヶ丘の通称「奇跡のグルメコーナー」から「となりのキッチン市原亭」さんが移転されて、寂しい思いをしていました。

もちろん、イタリアンの「ラ・マンチーナ」があるし、本格的な洋食のお店は他にもあります。でも、千円ちょっとで楽しめる「洋食屋」さんというカテゴリーでいえば、「ぱんぷきん」などもありますが、それほど多くは見あたらず。いや、「市原亭」の完成度の高さは凄かったので、それをどうしても思い浮かべてしまうということもあります。そうそう、我々も大好きな「なかむら」さんは洋食屋さんというより定食屋さんという位置づけが正しいような気がするし…。

というところへ「仙川君」様が我がブログにナイスなコメントを…。「ミスドの隣のビルの2階」。

ここ、かつて某有名銀幕スターさんも通っていらしたケーキ屋さん「シャトン」があった場所です。その後、しばらくタイ料理を供するバーがありました。その後、再び飲食店が出来ていたのですが、それも閉店。

ビルの2Fというのは集客上、なかなか難しいのでしょう。しかも、あのビル、階段が結構急で…。

何が出来たのだろう?と、さっそくいただいたコメントが気になって、ある日散歩しながら覗いてみたら…。

「仙川 洋しょく屋」という看板が…。

ほぉ!これは行ってみなければ。

ということで訪れたお店。お店の構造そのものは「シャトン」、タイ料理の頃とそう変わっていません。入口付近がカウンター。向かって右奥がテーブル席。左奥は厨房です。床とテーブルはダークチェリーのような趣で、内装はシックです。

厨房には実直そうなシェフ。KAY2の尊敬する島根の従兄弟にうり二つでビックリしてしまいます。うり二つすぎて、思わずドギマギしちゃいました!

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ご自慢のグラタンも美味しい!


それはさておき、洋食屋さんって、ソースの仕込みから、やるべき仕事は山のよう。それを淡々とひたすらこなす真面目さが必要。手間暇かかります。だから、お値段も高めになるわけで…。ストイックさが必要なのが洋食屋さんなのです。

カウンターにはお母様でしょうか(あとでお話しして奥様のお母様と判明)。かなりご高齢の女性が。そしてホールは明るい笑顔で切り盛りされる奥様が。

奥様に尋ねてみると、4月1日にオープンしたばかり。ご主人は都心にあるお店で長年シェフをされていたそうですが、リタイアされて、ご実家の近所にお店を持たれたようです。

ほぅ。これは良いかもしれませんねぇ。と言うのも…、

かつて調布に我々が住んでいた頃。近所に2つの洋食屋さんが新しくできました。「セルポワ」と「カフェ・リッチ」。もっとも「セルポワ」は気軽なフレンチという位置づけでもありましたが。実はどちらもホテルのレストランのシェフだった方が、リタイアを機にご自分のお店を開かれたということで、「セルポワ」は京王プラザホテル、「カフェ・リッチ」はプリンスホテルと、「ホテル対決」という趣が楽しく、頻繁に通いました。定年退職されたシェフがご自分のお店を持ち、そこで地元の人に、ホテルとは違い、安価な価格設定で腕をふるう…。いいですねぇ!もの凄い贅沢な体験ではないですか。そんな体験があったので、今回、同様に老舗のお店をリタイアされて、これから地元に…というところに期待が増したのです。

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ポテトサラダもおいもの食感が素敵!


お客さんはすでに常連さんとおぼしき方が2人、カウンターに。

テーブル席には若く素敵な女性がお一人で、背筋をピント伸ばして、シチューを食べていらっしゃいます。うん、女性の一人客もすでについているんだ…。素晴らしい。

メニューを見て見ると、非常にシンプル。

お店の看板メニューはまず2つ。「じっくり煮込んだビーフシチュー」(1,500円)に「こんがりチーズたっぷりマカロニグラタン」(1,000円)のようです。それ以外、おつまみ、スープ、サラダ、ドリアなどのご飯、パスタ、メインなどがそれぞれに数種類ずつ。とてもバランスのとれたメニュー構成となっています。まさにシンプルだけど、本格的な洋食屋さんという趣と心意気をメニューからも感じ取れます。うんこれは店主の方針がぶれない、硬派のお店のようです。

で、飲兵衛の我々として気になるのはドリンク…。

生ビール、瓶ビール、赤と白のグラスワイン(チリ)、ウィスキーにカクテル。そしてソフトドリンクです。ボトルワインは3,000円のものと5,000円のものが赤白それぞれに2種類ずつ。銘柄も書かれています。一つ残念なのは、我々の大好きなスパークリング・ワインが残念ながらないのです…いや、正確に言えばあるのですが…、メニューの一番下に「ローランペリエ・ブリュット」と書かれています。ああ、正真正銘シャンパーニュですねぇ。これだけ値段が書かれていません。恐る恐る奥様に尋ねてみると、「15,000円ですねぇ…」。そ、そうですよねぇ…(笑)。

この日は、アヒージョ、グラタン、そして、ポークソテーを頼んでみることにします。最初にビールを頼むと、付け出しとして、ポテトサラダが出てきます。

このポテトサラダ、お芋の食感をしっかりと残しつつ、上品な味付けでまず、シェフの感性の高さを感じます。うん、これはいい!

さらに、熱々のアヒージョが出てきましたが、ローズマリーなどの香草の香りも高く、海老も上手に処理されており、プリプリ感がとても舌に心地良いのです。当然のことながら無意識のうちに手がバゲットに進み、あっという間にバゲットもおかわりを…。

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アヒージョもハーブの香りが豊か!


グラタン、メニューの名称通り、カリカリの表面とチーズのふんだんな香りが印象的。

そして、KAY2が一番期待したポークソテー。洋食屋さんのポークソテーというのは、何と言ってもシェフのワザがわかる基本!ソースの味付けやいかに!

出てきたソースをまず口にしたとたん、

「やった~~~~~っっっ!」

少し思い出話を…。

以前このブログに何度か書いた通り「洋食王国」とも言える島根県江津市に育ったKAY2。子供の頃(まだ保育園から小学校の低学年の頃)、ボーナスが出るたびに両親に連れられて行った「あけぼの通り」にあった「あさひレストラン」のAランチが大好き。中でもポークソテーにかかったデミグラスソースが秀逸…という強烈な「幼児体験」があったのです。その後、数多くのお店を体験するも、あの時のソースが忘れられなくて、常に欲求不満。

「思い出の食、探します」のキャッチフレーズとともにNHKで放映されていたドラマ、「鴨川食堂」を見るたびに、架空の世界とはいえ、主演の忽那汐里ちゃんに相談して、あのデミグラスソースの味を出すお店を見つけてもらおうかと真剣に考えたほどなんです。ドラマのオープニングに流れる「はて、今日の迷い人は、どなたさんですやろなぁ…」というせりふを聞くたびに、毎回思わず画面に向かい、「それは私、わ・た・し!あさひレストランの味、捜してますねんけど…」と突っ込むほど。

それが、それが、ついに見つかった!

しかも、東京は調布市、仙川のこの地で!半世紀近い時を経て!

これです。この味。

ということで、感動の余韻を味わいながら今回の記事、この辺で…

え?一人で勝手に感動して&満足して終わるなって?

そうでした、そうでした、肝心のそのポークソテーの味わいを…。(^^;)

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これがその「奇跡の」ポークソテー!


お肉は軟らかでありながら、うまみがしっかりと感じられる肉質です。焼き加減もさすが。そして、そのソースですが、ドミグラスが基本ですが、おそらく生クリーム、ワイン、バター、グリーンペッパーなども入っているのでしょうか。ドミグラスの濃厚さがありながら、ミルキーでソフトな口当たり、そして、さわやかさをも感じるんです。これが、たとえば油絵のような牛肉とちがい、パステル画のようなポーク独特の味わいにぴったりと寄り添うんです。あたかもお肉が生まれ落ちた瞬間から隣にいたような、そんな相性を感じる味わい。うーん、ベタな表現ですんません。

ああ、こんな興奮しながら力を込めて感想を書いたのは久し振りのような気がします。それほど感動したので…。そうそう、ついでにも一つつけ加えると、一緒に供されたオニオンスープ、とても手をかけた品でした。これも感動。

というわけで、数日後、再びおじゃまして、今度はこれも看板メニューの「じっくり煮込んだビーフシチュー」を。さすがです。

もう、完全に私たちの台所宣言!

というわけで、素敵なお店が仙川に誕生したことに感謝です。

情報を提供してくださった「仙川君」様、今回もありがとうございました!

でも、一つだけ、お店にお願いをさせてください。泡好きの我々、ぜひ、この素敵な料理とともにスパークリング・ワインを味わいたいです。さすがにローランペリエをお願いするわけにいかず…。

3000円台、5000円台に、それぞれスパークリングワインを1種類ずつでいいですから、ぜひ加えて下さい!

心からのお願いです!!(追記:と、書いたら、なんとその後、スパークリング登場!ありがとうございます!!)

それがムリならぜひ、抜栓料を払いますので、ぜひ持ち込みさせてください!斜め前の「カルタ・デイ・ヴィーニ」さんで買って持ち込みますから!


【追記(2016年7月23日)】
クイーンズ伊勢丹仙川店で「BYO」というシステムが始まりました(こちら)。購入したワインを飲食店に持ち込めるというもの。ただ、まだ対象となる飲食店は2店舗のみ。ぜひ、洋しょく屋さんでも導入して欲しいなぁと思います。(^^)



仙川 洋しょく屋
  ランク:AA
  電話:03-5969-8101
  住所:調布市仙川町1-14-54 2F
  時間:12:00~14:00
     18:00~22:00 
  定休:火曜日
  値段:1000円位~
  場所:京王線仙川駅より徒歩4分
  地図はこちら
  メニュー例: 洋しょく屋ナポリタン 1、000円 
  クレジットカード:可
  HP:
  その他:


KAYSのホームページはこちら http://kays1998.web.fc2.com/


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ステーキを食べたいなら絶対ジョンブル(柴崎)へ



その日、KAY1は朝から「お肉食べたぁい!」と叫んでいました。そういう日、あります。

でも、その日の夜は洋食屋さんにおじゃましてお肉を食べることになっています。そうすると、直球のお肉でなく、たとえば美味しいチャーシュー麺あたりを食べようか…ということになり、ならば以前このブログでもとりあげた(こちらの記事)柴崎の「ハギー」さんに、久し振りに出かけようという話になりました。

電車に乗って、柴崎駅に降り立ちます。

改札を出て、反対の「ハギー」に行くには踏切を渡らなければいけません。が、この日、踏切がなかなか開かないのです。

待っているあいだ、そういえば…。

「もともとお肉食べたいって言ってたんだよね。糀屋さんがなくなったけど、ジョンブルならやってるよ、多分。」とKAY2。

「それどんな店?」

「あ、そっか。KAY1は行ったことがないんだね。僕は確か学生の時に行って、その後、数年に1度くらい行ってるよ。お肉を一杯食べたいときに便利なお店。一度は行っておいた方がいいよ。」

「ふーん。」

まだ、踏切は開きません。

「一度は行った方がいいって、そんなに有名?」とKAY1。

「有名、有名、超有名。うちのブログにもコメントしてくださる「机上の食う論」のmickey tanさんもファンだよ(こちら)」

次の瞬間、KAY1は廻れ右をしていました。

というわけで、30秒後、昭和の香りが色濃く残る店内に。ハギーさんはこの日2人の客を失いましたが、これは京王線の開かずの踏切のせいです。(笑)

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昭和の香りが漂う店内です。


さて、「ジョンブル」さん。もし記憶が正しければ、KAY2の学生の頃から存在するお店です。ですから、30年以上は営業していらっしゃるはず。

今もオヤジさんが元気に厨房にたっていらっしゃいますが、お肉を焼くのは若い人に代替わり。もしかしたら息子さん?

メニューは昔と変わらず、定番の「ジョンブルステーキ」(1580円)や「300gハンバーグ」など、以前と変わらず提供されています。この日は休日だったので、ランチメニューはありません。

初めてのKAY1は当然のことながら看板メニューを試したいということで「ジョンブルステーキ」に。そして、KAY2はちょっと贅沢をしたいと思います。和牛、国産牛とまで行けば、それは美味しいのは当たり前。そうでなく、お店の実力を知るためには輸入牛での「200gサーロイン」(1980円)を試したい!と、こちらを注文します。

時刻は午前11時20分。すでに3組のお客さんが。そして我々のあと、続々とお客さんがやってきます。これは12時頃には多分、満席になってしまうでしょう。人気ぶりも以前と変わらず。凄いですねぇ…。

店内にはジョンデンバーの「Starwood in Aspen」が流れています。懐かしいなぁ…。中学生の時、Y子ちゃんとデートしていたころに聞いた曲だ…。あ、思わず顔がにやけてしまった。マズイ、KAY1が何か気付いたか、こっちを睨んでいる。くわばらくわばら…。

しばらく店内を見渡してみます。壁には大きくイラストで描かれたメニューが。もちろん、肉、肉、肉!という感じですが、お子様ランチあり、ピラフあり、海老フライあり、つまみ系ではフライドポテトありと結構な品揃え。

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謎のメニュー「カマラ」。
食べた人、いたらどんな味だったか教えて下さい!


中でどうしても気になるのが「カマラ」なる料理。イラストを見ると鉄板の上にイカが…。その下に「イカの牛肉詰め姿焼き」と書かれています。イカの牛肉詰め!?ハンバーグをイカでくるんだのでしょうか?これは気になります。怖いもの見たさでいつか頼んでみたいものです。

ネットで色々と検索してみましたが、同様に感じた方はいらっしゃいますが実際に食べた!という人は見あたらず…。うーん、やっぱり自分がまず第一号となるべきか…。

ところで、お店には灰皿が置かれています。そう、実は喫煙可なんです。ただ、お店の壁には張り紙があり、昨今の社会情勢を踏まえ、混雑時やお子さんのいらっしゃる場合は控えてくださいとの遠慮がちなメッセージが書かれていました。気管支の弱いKAY2にとってはありがたい配慮です。

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節煙のお願い。


あと、壁の一角にはお肉のパッケージのシールでしょうか、スターゼンと印刷されているシール、何枚も飾ってあります。まごうことなく、国産牛を仕入れているというこがわかる仕組みです。

まず、キャベツのミニサラダが出されます。これが、実は以前からかかっているドレッシングが大好き!ニンニクの香りも少しし、見た目はオーロラソースにも似ています。手作りのドレッシングだと思いますが、この味、実は凄く懐かしい。というのも、これも30年前、武蔵境の駅前にチェーンじゃない牛丼店があり、そこの手作りドレッシングとほぼ同じ味なんです。あの牛丼店にはそのドレッシングを味わいたくて毎日通ったようなものでした。

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ビールにはナッツも…。


そしてお味噌汁にはたっぷりのワカメとお豆腐が。

さて、やがて、厨房でジューっという音が響きます。

来たぞ!

鉄板の皿に載せられたステーキ到着!皿から盛大に湯気が立ち上っています。

動画でご覧下さい!



と、こんな具合。綺麗に焼かれたステーキ。そして、ややあって、KAY1の「ジョンブルステーキ」が。こちらもジュージューと音を立てています。お肉の厚さ、これも以前と変わらず!

さぁて、いよいよナイフを入れてみます。

お、ミディアム、非常によい焼き具合。そして、口に含むと。

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きれいな断面です!


全く臭みがありません。いや、とてもいい肉質。そしてジョンブルソースのジンジャーの香りが旨く寄り添っています。

久し振りに美味しいステーキを食べたという実感です。

うん、これはロイヤルホストのアンガス牛をはるかに凌駕しています。

良いお肉を食べると幸せ…といいますが、本当に笑みがこぼれてくるんです。自然と。

お店の人に思わず尋ねます。「これ、もの凄く美味しいんですが、輸入牛なんですよね。オーストラリア?」

一旦厨房に戻ってご主人に尋ねています。やがて戻ってきて「はい、オーストラリアです。」

輸入牛でも良いものは凄く良い。実感です。サーロイン、国産だともっと脂が入っているでしょう。でも、年齢的にそんな脂が苦手になって来ている昨今、むしろ、しっかりした赤身肉のサーロイン、良いなぁ…。

ふと考えました。ロイヤルホストで同じものを食べたらいくらだっけ?

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こちらは一番人気の「ジョンブルステーキ」


「アンガス牛」のステーキは同じ200gの単品で2570円です。それにジョンブルと同じように、サラダ、ライス、コーヒーのついたセットを頼むと583円プラスで合計3153円。こちら、ジョンブルは同じものが1980円。しかも、ロイヤルホストのアンガスよりも美味しい!

これはめちゃくちゃコスパが良いです。

もう、ロイホで食べられなくなりそう…。(KAYSはロイヤル・ホストの長年のファンです)

ついでに言えば、食後、ドリンクかシャーベットが付きます。アイスコーヒーはガムシロップ入りなのですが、これを飲むとお口がすっきりし、またお肉をおかわりしたくなるんです。もう、痒い所に手が届く、ジョンブル最高です!


ジョンブル
  ランク:A+
  電話:042-488-8760
  住所:調布市菊野台2-22-13
  時間:11:00~22:45(LO 22:00)
  定休:火曜日
  値段:1500円位~(平日のランチは680円~)
  場所:京王線柴崎駅より徒歩1分以内
  地図はこちら
  メニュー例:ジョンブルステーキ 1、580円 
  クレジットカード:
  HP:
  その他:


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飲兵衛の聖地登場~ESOLA・仙川店





当ブログに先日「仙川君」様からコメントを頂きました。その中に「すきやの2階」のお店という一言が…。

あっ、あそこ、「たかぼ」が閉店して、その後、何か和食のお店ができていたよね…まだ行ってなかったなと思いだし、GW中、少し覗いてみることに。

よく晴れた日です。そして、商店街はいつもにも増して人通りが多く、休日を実感します。この日はクイーンズ伊勢丹がオープンして間もなくということで、近隣の人たちも多く来ているようです。現に、KAY2は千歳烏山に住む仕事仲間二人と偶然出会ってます。

さて、「すき家」の前に来て、空を仰ぐと「ESOLA」の看板とその横の窓にはピザのデザインが…。あれ?いつの間にピザ屋さんになったの?

今度は改めて入口の階段を見るとその横にカラフルな看板が。

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この一言にシビレた2人。


まず、度肝を抜くセリフ。

「約70種類の赤・白・泡とハートランドが時間制限なしで楽しめます。」

そしてそのお値段が

1990円!

時間無制限ですよ…。

というわけで、夕方、早速おじゃましました。

お店へは階段を上りますが、これがおそらく初めての方には敷居が高いでしょう。だって、昇ってみるまで、どんなお店かわからない…。でも、もちろん、お店のことを気に入れば、苦にならなくなるはず。

と、お店に入ってみると、時刻は18時過ぎですが、すでに3組のお客さんが入っています。「ご予約ですか?」「いいえ、予約で一杯ですか?」「少々お待ちください」というやり取りがあり、結果、予約の隙間をぬって座ることが出来ました。ということは、相当な人気です。

さっそくお店の人に「飲み放題で!」と告げます。

お店を見渡してみると、内装はウッディな雰囲気です。そして、お客さんの層も、普段我々の入る店では見かけない活力あふれる「若者」、そして我々のような中年カップルもいて…要するに様々な客層ということですねぇ。

この日はお店自慢のピザではなく、ちょっとしたつまみをお願いすることにします。「炙りしめ鯖とスモークサーモンのポテトサラダ」(690円)、「アヒージョ(具を2種類選べます)」(580円)と「バゲット」(300円)、「ESOLA特製ポテトフライ」(600円)、そして、メインは「イベリコ豚の香草グリル」。

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飲み放題、こちらでワインを自分で注ぎます。


そして肝心の飲み放題です。仕組みは至ってシンプル。窓際にワインのコーナーがあり、そちらに置かれたボトルからセルフで好きなワインを注ぎます。泡、白ともに氷で冷やしてあります。

グラスは泡用と通常のチューリップ。ただし、一人が使用できるのはそれぞれ1個まで。ワインの種類を変えた場合、そのグラスをそばにある水で注いで使います。うん、合理的です。

生ビール(ハートランド)だけはお店の人に声をかけて、注文します。

さぁ、ここで皆さんが気になるのがコストパフォーマンスですよね。

ワインは70種類と入口の案内には書いてありました。実際、結構な種類が置かれています。この日、実際に並んでいたのは、泡が8種類、白と赤は15種類くらいでした。このほかになくなれば順次下の棚から出しているようなので、相当な種類です。(残念ながら、下の棚から出したばかりの状態では泡、白とも冷えていないので、上の氷のシンクに入れてしばらく時間をおく必要があります。最初から冷えていれば良いのになぁ…と思いますが、今後に期待!)

そして、そのワインは…と言えば、コノスルやイエローテイルなど、デイリーワインが中心のようです。が、よぉく目を凝らしてみると…面白い事実に気付きます。

消費に偏りがある…。

つまり、今、開店して1時間ですが、すでにほぼなくなりかけているワインもあれば、全く減っていないワインも。極端に差があるのです。

むむ。食指が動きます。

この減り具合の著しいワインって…。手にとってエチケット(ラベル)を眺めると…。

お、サンセールじゃないか!

え?こっちの赤ワインは?

む、エチケットは安酒でないと主張している…と、手持ちのiPadで調べてみると、ファルキーニというメーカーのワインで、酒屋さんでの価格は2900円。

というわけでどちらも酒屋さんで買えば3000円前後!こうした飲食店で出せば1本6000円、つまりグラスなら1杯1000円で出してもおかしくないワインです。とうことは、グラス2杯飲めば元が取れる!!

なぁるほど!

お店の方が通りかかったので聞きます。

「これ、いいですねぇ…結構いいワインも入っていますね」

「ありがとうございます!17時の開店時には毎日必ずモエ・エ・シャンドンも1本入れていますので、そちらもぜひどうぞ!」

ああ、だから、入口にモエの空きボトルがずら~っと並んでいるワケですね。萌え…と、思わずしらけるばかりのオヤジギャグが浮かぶKAY2。

というわけで、このお店、賢く使えば、も凄くコスパが良い!

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何はなくてもポテトフライ!


さて、おつまみですが、シメサバ入りのポテサラ、酸味がきいて、ワインとの相性もいいですね!もう少しお値段が安ければ…。ポテトフライはハートランドビールとの完璧の相性。アヒージョはもう、これは白ワインでしょう…

そして豚のグリルは…、うー、美味しいけど、もっと量が欲しかった!これだけが残念!

ということで、現段階では、料理に関してはまだ進化の余地あり。

しかし、このワインの飲み放題に関しては、なかなか楽しく野心的と感じました。さらなる発展を願っています!

お店の方に再びお話を伺いましたが、開店は4月5日だったそうで、まだそれほど日が経っていませんが、すでに連休前半は予約が一杯、たいへんな賑わいだったそうです。そして、みなさん、ヘロヘロになるまで酔っぱらってお店を出られるそうで、帰りの階段、お店の方が心配そうに見守ってくださいます。わずか1時間の滞在でそれぞれビール2杯、泡3杯、白3杯、赤2杯を飲んだ我々も、そうして暖かく見送ってくださいました。(笑)

這うように自宅に帰ってからの記憶…ありません。はい。完璧に酔っぱらいました。(爆)

飲兵衛にとっての聖地、「ESOLA仙川店」。い~いお店です!

教えて下さった「仙川君」様、ありがとうございました!あと2店、近日中に行ってきます。


PIZZA & WINE ESOLA (エソラ)仙川
  ランク:
  電話:03-5969-8252
  住所:調布市仙川町1-11-13 2F
  時間:17:00~24:00 
  定休:
  値段:3000円位~
  場所:京王線仙川駅より徒歩2分
  地図はこちら
  メニュー例:尾花沢牛希少部位ステーキ 1、380円 
  クレジットカード:可
  HP:
  その他:分煙


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その一言で生ビール1杯無料~福寿 5月8日まで!

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この黒板を見て「!?」。


大型連休、ゴールデンウィークとなりました。そして、この連休中、5月8日までの限定情報!

上の写真の通りです。

そう、店長さん4月30日が誕生日なのを記念して、お店に入って「お誕生日おめでとうございます!」と一言だけ言えば生ビールが1杯無料に!

うそ!?

と半信半疑で入口の黒板を眺めるKAYS。お店は仙川駅にほど近い中華料理の「福寿」です。

以前はインド料理のお店だった場所。そこが昨年秋、中華料理店となったのです。

以前から一度は入ってみなきゃ…と二人で話していたのですが、なかなかチャンスがなく。今回の連休、ちょうどランチの場所を探していたときに目に入ったのがこの黒板。

「店長生誕Week」と書かれています。

あの、普通、逆ですよね。

お客さんが誕生日だとサービスでビールが無料ってのがあるけど…。店長が誕生日だからって、これ、振る舞い酒ってこと?それにしても相当にユニークです。

というわけで、KAY2,お店に入ってすぐに、恐る恐るお店の方に尋ねました。

「あの、こんにちは。店長さん、今日が誕生日なんですか?」

メガネをかけた店長さん、すぱっと応えてくれます。

「明日なんです」

そこで、さらに、遠慮がちに、小声で尋ねてみます。

「表の黒板にあったんですが、あれ、本当?」

「本当ですよ。」

ついにKAY2、意を決して、厳かに「あ、じゃ、誕生日おめでとうございます」

店長さん、笑顔で「ありがとうございます!」

なんだか、妙な会話ではあります。

すると、隣のKAY1、目を輝かせて「え、本当に無料になるんですね!じゃ、私も、誕生日おめでとうございま~~~す!」

とこちらはメチャ元気でノリの良い声です。現金なものです。(笑)

というわけで、生ビール2つゲット!

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本当に無料で出てきた生ビール!


さて、お店ですが、店内はジャズがBGMでかかっており、テーブルは白木、椅子も白と、中華料理店という雰囲気ではなく、家庭的なカフェという感じ。以前のインド料理店の頃を知る我々はその大きな変化に目を丸くします。

そして、日本酒がご自慢のようで、黒板には様々な日本酒の銘柄が記されています。さらに、テーブルにはビオワインの紹介も。そしてカウンターには野菜サラダバー。地産地消、地元調布の野菜が並んでいます。サニーレタス、大根、チンゲン菜、キャベツ、筍、白菜…という具合。そして、それぞれの野菜が体にどう良いのかという説明書きも。そういえば、KAY1が頼んだ酢豚定食も雑穀米使用。酢豚そのものも、南瓜にゴボウが入るという具合。

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美しく盛りつけられています。


なぁるほど、これはこれで一つ、「ヘルスコンシャス」というコンセプトがしっかりとしたお店のようです。

我々のすぐ後に入ってきた初老のご婦人達も、「これは、調布のどこの野菜?」などとお店の人に尋ねています。

今までにないタイプの中華のお店ですねぇ。

というわけで、あと9日間。皆さんもぜひ「お誕生日おめでとうございます!」と、店長さんを祝ってさし上げて、生ビールをゲットして下さい。(^^)


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2F部分が福寿さんです。



中国菜館 調布 福寿
  ランク:
  電話:03-6382-9479
  住所:調布市仙川町1-12-1 2F
  時間:11:00~15:00
     17:00~22:00(LO 21:00) 
  定休:
  値段:1000円位~
  場所:京王線仙川駅より徒歩3分
  地図はこちら
  メニュー例:ランチ(サラダバー付き)1、300円 
  クレジットカード:
  HP:https://www.facebook.com/fukujyu.chohfu/
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速報~クイーンズ伊勢丹の洋風総菜で夢叶う

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夜8時過ぎ、それでも続々とお客さんが入っていきます。


長い間待ってましたが、その日が来ました。仙川のスーパー、クイーンズ伊勢丹仙川店、建て替えのためクローズして2年。小さな仮店舗での営業期間もありましたが、今か今かと待ち焦がれていた開店、ついに今日でした!

夜、仕事を終えて仙川に帰ってきたKAYS、改札を出てビックリします。凄い人。それが皆さん同じ方向へ歩いています。そう、みなさん、クイーンズ伊勢丹へ。うわぁ、久し振りに仙川が都会になった!

そしてお店の前の駐車場にもびっくり。高級車がぎっしりと。仙川だけでなく成城やその他のエリアからもお客さんが来ていることが、ここからも伺えます。

そして、お店に入ってみると。

おお、広い!

よく見ると商品棚の背が低くなっており、それもあって、店舗が広々とした感じに見えるのでしょう。

今回のオープンにあたり、我々が一番期待したのは、実は洋風総菜。

そうです。このブログに何度も書いているように、なんでも揃う仙川なのですが、あと一つだけ、どうしても欲しかったのが駅近の洋風総菜屋さん。和風のお店はあっても、洋風でということになると、残念ながら駅のそばになく。スーパーの総菜はあるのですが、西友、京王、丸正、それぞれに今一歩なのです。

クイーンズ伊勢丹も、実は建て替え前の洋風総菜は今一歩。洋風前菜盛りあわせ的なセットがあったら、なぜかそこに「ひじき」が入っているという具合。妙な組み合わせで「残念!」という事が多かったのです。

立て替えを機に、洋風総菜が充実してくれればいいのに!それが夢であり、そして、このブログにも書いてきました。

そして、お店に入ると…。

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ずらっと並ぶちょっと高級な洋風総菜!


わ~~~~~~~~い!!その夢が叶いました!凄い凄い!嬉しいぃぃぃぃぃぃ!!

入口入ってすぐ正面に洋風総菜のコーナーが。さらにその奥にも!和風総菜も含めるとかなりの売り場面積を占めています。

建て替えたビルのオーナーである地主のK原さんあたりがちゃんと我々の要望を見てくれていたのでしょうか?もしそうだったら川Hさん、ありがとう。m(_ _)m

もう、これができたからには、仙川怖いものなしです。うん、都内最強。

というわけでこの記事、終わってもいいのですが、せっかくですから、他に気付いたことを…。

まず、もう一つの魅力である、神代農協の直売。ちゃんと存続しています!野菜売り場にコーナーがありました。よかった。これでこの夏もあの美味しい枝豆が味わえそうです。

それからワイン。売り場は以前と同じくらいか、若干広くなった感じですが、嬉しいのはハーフボトルのワインが充実していることと、日本ワインのコーナーがあること。この辺りも嬉しいですね。ハーフワインは充実した洋風お総菜を購入したら、一緒に…というのがとても便利ですねぇ。とくに、一人暮らしの方だとなかなか1本フルボトルを…というわけにはいかないでしょうから。会社帰りに、ちょっと贅沢な洋風総菜とハーフワイン。うん、これはいい。そして、今人気の日本ワインに目をつけたところもさすがです。

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ハーフワインのこの充実はうれしい!


お肉コーナーも今まで通り、高級和牛が並びます。まぁ、我々には縁があまりないのですが…。お誕生日くらいはこちらで買って贅沢をしたいものです。

お魚もふと見れば、なんと鮑の刺身…嗚呼、なんと贅沢な!

それにしても、ブランドの充実は凄いですねぇ。たとえば、辛子明太子、二大巨頭の「やまや」と「ふくや」の両方が揃っています。

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「やまや」と「ふくや」両方欲しい!財布に余裕があれば…だけど。


そして、もちろん、クイーンズ伊勢丹といえば高級な食材や調味料。オリーブオイルやビネガーなど、色々な種類の海外製品が揃っています。これからはわざわざ都心まで買いに行かなくても大丈夫。

あまりに興奮したので、我に返ったら、高級な総菜を沢山買い物カゴに入れてしまい、あとでKAY1に怒られた、怒られた…。

会計を終えて袋詰めするときに気付いたのですが、袋詰めする台は高さが低くなっています。高齢者に配慮したのですね。実際、我々もこの方が使いやすくていいと思います。こんなところにも嬉しい発見がありました。

さて、これで、駅南側のスーパーも4軒体制に戻りました。

安くて新鮮な野菜を「丸正」で、そして加工食品や材料は超安の「西友」で、一人用の野菜や少量の食材は「京王」で。そして、ど~~んと贅沢をしたいときには「クイーンズ伊勢丹」で…、という使い分けの生活がまた戻ってきました。

今日は興奮状態で良い部分しか目に着きませんでしたが、慣れてくると次第と使いにくい面だとか改善した方がいいというようなポイントも見えてくるでしょう。

とりあえず、今日は開店日。速報としてのご報告でした!

ああ、嬉しいなぁ…。


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ファーストフードのチョイ飲みがここまで~フレバル


手前の立て看板に目が…。


ファーストフード店やファミレスでの「ちょい飲み」がはやる昨今です。このブログでも、吉野家の吉呑み松屋のおつまみなども取り上げました。ジョナサンなどすかいらーくグループでもちょい飲みが始まっていますし、やよい軒幸楽苑日高屋、富士そばなどでもそうした利用が増えています。

が、まさか…のお店がチョイ呑みに参入。

その日、仙川駅を降りて、カルディの前を通りかかったら、右手のフレッシュネスバーガーに立て看板が。

「フレバル」?

暗がりだったので、よぉく目を凝らしてみると…。

夕方17時より閉店時まで、なんとバル(居酒屋)メニューが!しかも、ワインは1時間980円で飲み放題!

たしかにフレッシュネスって、ビールの提供はあったよね。でも、それってあくまで通常メニューとご一緒に…という位置づけ。新たにバルメニューを揃えて…ということはチョイ呑み業態に参入を意味します。いつから始まったんだろう?知らなかった。

びっくりして店内をのぞき込みます。うーん、ガラガラだ。そうだそうだ、夜のフレッシュネスって、お客さんが少ないんですよね。日中、特に休日などは混でいるのですが。実際、チェーンの他店でもディナータイムの集客が大きな課題になっているようです(新聞報道などによる)。

2~3人いらっしゃいますが、いずれも20代~30代の女性。しかも、少しエッジの効いた人ばかり…。フレッシュネスのお客さんのコア層なんでしょう。間違っても、KAY2のようなオッサンはいません。

しかし、入ろうと思ったからには躊躇は禁物。しかも、今日は「うん十年前」はエッジがきいていた(!?)かもしれないKAY1も一緒。

カウンターで迷います。980円のワイン飲み放題にするか…。いや、待て、ビールも飲みたいよね。う~ん。

ふとカウンターの奥に目をやると、ワインの樽が目に入ります。横にCarlo Rossi(カルロ ロッシ)の刻印が。

そっか、カルロ ロッシ。じゃ、ま、そんなに飲まなくてもいいか…とちょっとトーンダウン。頭の中でパチパチと電卓をはじきます。そこで飲み放題はやめてまずはビール。そしてセットにできるナゲットとオニオンリング。せっかくのバルタイム…ということで、バルメニューからトマトのカプレーゼ。(公式サイトによると、お店によってはスパークリングワインもあるようです。仙川店、ぜひ、スパークリングワインも、メニューに加えてください!

生ハムの食べ放題というのもあるのですが、最近塩分控えめのKAY1から却下されます。

そしてお店のテーブルに。フレッシュネス、テーブルや椅子はかなり狭くて小ぶり。でも、店内はガラガラなので、苦になりません。それと店内のインテリア、調光共に落ち着きます。実際他のお客さんを見ると、みなさん、スマホをいじったり資料を読んだりしていて長居していらっしゃるようです。もっともバルメニューを頼んでいる方はいらっしゃいませんでしたが…。

数年前に完全分煙となっていますからタバコの煙を気にすることなくお酒が飲めるというのも、気管支の弱いKAY2にとってはありがたいです。

やがて運ばれてきた生ビール。グランデは結構サイズがあります。これは意外。こうしたファーストフードのオマケのようなビールだと、サイズの小さなものを想像していました。嬉しいですね!ちなみにこの仙川店では他にバースのペールエールとか、シンハ、ヒュールガルデンなどの美瓶も置いています。

ビールを飲みながらの「揚げもの作戦」は盤石。ビール、あっという間に飲み干しちゃった。(^^)

そして、カプレーゼが登場。なるほど!ハンバーガに使うトマトの輪切りをそのまま活用。ありものを上手に活用してメニューを仕立てる…。KAYSが大好きな松屋がよく使う手法です。

また、プラスチックでなく、金属のナイフとフォークが共に出されたところが、今までのハンバーガーチェーンではあまり体験しなかったポイントですね。

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ワインは小さなコップでカジュアルに…。


いよいよワインに突入。二人はそれぞれに赤と白(店舗によってはスパークリングワインも飲み放題の所があるようです。仙川店にもぜひスパークリングを置いてください!KAYSからのお願い!)。

まるでジュースのようなカルロ ロッシ。こうしたカジュアルな場では良いですねぇ。

さぁ、ここまでは前菜。いよいよメインです。

現在発売中のクラブケーキバーガーとクラシックチーズバーガー。いずれも単品で500円を超える高級価格!まさに「ディナー」!

で、クラブケーキバーガー、クラブケーキとはなんぞや…ということから説明すると、クラブハウスサンドイッチのようなもので…ウソウソ。(笑)「クラブ」は「蟹」。ということで、蟹肉のコロッケのようなもの。

アラスカのズワイガニを使用したクラブケーキにアメリケーヌソースとホワイトソースを用いたバーガー。

これ、まるで狙ったかのようにカリフォルニアの白ワインと合う!同じアメリカだからテロワールが…なんてウンチクが出てきてしまうくらいにおいしい!フレッシュネスさん、このメニューに合わせた時期にワイン提供開始は大成功ですよ…。

見た目はバーガー、でもお口の中はゴージャスディナー…。この意外性に驚きます。

もちろん、伝統メニューのクラシックチーズバーガーも赤ワインにぴったり。

というわけで大満足のフレッシュネスバーガーでの居酒屋気分。

会計を…と立ちあがってレジに。

あれ?

価格も居酒屋なみに…。そりゃそ~ですね。お酒を飲んでるんだもん。

お腹は満たされたけど、お財布は空になっちゃった…。フレッシュネス、恐るべし。

でも楽しかった!また行こう…。

それにしても「ちょい飲み」どこまで広がるんでしょう。KAYS的にはそろそろ大好きなKFCが始めてくれると嬉しいのですが。下北沢のアルコール提供店舗(ルート25)は閉店しちゃいましたからねぇ。いまこそ!…、と思って、念のためネットで検索すると…あれ?大手町の「読売新聞東京本社ビル店」で始めてる!うーん、これも行かなきゃ。


フレッシュネスバーガー 仙川店
  ランク:
  電話:03ー5314ー5860
  住所:東京都調布市仙川町1-48-1
  時間:8:00~22:00(フレバルは17:00~22:00)
  定休:
  値段:2000円位~(フレバルの場合)
  場所:調布駅から徒歩1分
  地図はこちら
  メニュー例:ワイン飲み放題(1時間) 980円
  クレジットカード:
  HP:http://www.freshnessburger.co.jp/
     フレバルのお知らせ
  その他:


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武江シェフの技と伝統を受け継ぐreinetteがオープン


衝撃の告知でした。


この正月、KAYSの二人に衝撃が走りました。

いつものように仙川を散歩していた二人。二人が仙川に引っ越してくる理由になった洋菓子の名店「サロン・ド・シェフ・タケエ」の前に来ると、なにやら張り紙が。

「閉店のお知らせ」

二人で、言葉を失ってしまいます。

なぜ、いつの間に?

すぐにネットで情報を見てみると、すでに年末、閉店のお知らせが出ていたようです。そして、年末一杯31日までの営業で閉店に。理由は書かれていませんでした。

知らなかった!

でもなぜ?

ああ、これからどうしたらいいのでしょう!それに、武江シェフ、どうされたのでしょう。ご病気でしょうか。心配です。

その告知横には1月15日、新たに別の方が同じ場所で洋菓子のお店を開かれるという案内が。また、武江さんの書かれた閉店案内にも「次の世代をになう若きオーナーシェフが引き続き当地にて営業…」と書かれています。

それにしても12月31日に閉店で1月15日には新しいお店がオープン。ずいぶん短期間です。といことは居抜き?実は、表に出さないだけで、長期にわたって、武江さんから次の方へと準備をされていたのかもしれません。

というわけで、開店2日目、お店に伺ってみると…。

あれ?武江さんの奥様がお店のレジに。

そしてお店のショーケースには武江シェフと変わらぬケーキも!

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今までと同じケーキ!


新しく「reinette」としてオープンしたこのお店。若いご夫婦がお店を引き継いでやっていらっしゃるのですが、パティシエさんの坂本さんは武江さんのお弟子さんのようです。そこで、武江さんと同じケーキも出せるわけですね!武江さんの奥様は、オープン時は大変なので、最初だけお手伝いに来ていらっしゃるということでした。

さて、持ち帰って実際にいただいてみると…うん、武江シェフの時と変わらぬ、素敵な味です!

良かった!

takeeren02wm.jpg
新しい味わいも!


こうして武江シェフの技と伝統が引き継がれ、さらにそこに坂本シェフの個性が加わり、新しいお店、安心するとともに、本当に楽しみになりました。タケエの名前はないものの、こういう世代の引き継ぎというのもあるのですね。坂本シェフ、期待しています!

でも、まずは武江シェフ、15年間、ありがとうございました!素敵なケーキを仙川で作り続けていただいた事に、KAYSは心から感謝いたします。

そして、今しばらく英気を養われていらっしゃると思いますが、また、復活されることも心から祈っています!

奥様もいつも素敵な笑顔、ありがとうございました。





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KAYS1998

Author:KAYS1998
KAYSとは二人のKAYのこと。
KAY1:くいしんぼなお姉さん
KAY2:自称「炎の料理人」
詳しくはKAYSの
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どうぞよろしく!!






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