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松屋の券売機であせらなくてもすむ「松券セレクト」

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こういうQRコードができるのです。


松屋ネタがよく登場するKAYSです。

松屋、KAYSは大好きな牛丼チェーンです。牛丼チェーンとはいえ、なんといっても、定食が好きなのです。サラダがついてきますから葉物の野菜もしっかりとれますし、味噌汁を豚汁に変更にすれば根菜類もとれます。

松屋で夕食にサラダをとると、翌朝のお通じが良い…これは若い頃に体験して、それ以降、食事で、どこにしようと困ったときは松屋…という風にしていました。

その松屋、さらに昨今では、注文のバリエーションが非常に増えました。ライスをミニにするとか豆腐にするとか…。糖尿病やダイエットで糖質制限をなさっている方には福音ですが、そのバリエーションの多さに貢献したのはおそらく券売機の進化によるところが非常に大きいでしょう。

かつてのボタン一つに対して一つの料理…という機械式ボタンによる券売機ではなく、タッチパネルで、しかも画面が階層構造なので、無限に選択肢を増やすことができるのです。

これは利用者にとって大きなメリットです。

でも、何事にも表があれば裏がある。このことにより、利用者にとって一つ大きなデメリットが。

そう、券売機の前で、慣れないと操作に四苦八苦するのです。

どのボタンを押したら目指す料理が出てくるんだろう?

まず「店内」ボタンを押して、「定食」のタグを押して、そして「豚バラ定食」を選ぶのに、ライスのミニはどこを押すのか。さらに、それを無事押したあと、牛皿を追加で頼むには、どのボタンから行っていいのか…。

後ろに人が並んで待っていたりすると、焦ってしまい、ますます混乱して時間がかかってしまう…。

松屋がニガテだという人はもしかしたら、これが原因かもしれないなぁと思う昨今です。なにせ松屋歴30年以上の私でさえ、たまに券売機の前で混乱し、そう感じることがあるのですから。

そんな悩みになんと救いの手が…。

先日、松屋で食事をしたときに、カウンターに置かれた小さなお知らせ…。

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松券セレクト

ん?「マツケンサンバ?」

いや、違う、「マツケンセレクト」

いわく「もう券売機であせらない!みんなのスマホが松屋の券売機に!」

へぇ…。

原理はこう。松屋で食事しようと思い立ったら、その時点で専用のサイトにスマホでアクセスし、そちらで利用店とメニューを選択。すると、スマホにQRコードが表示されるのです。

そこで、お店に行き、券売機にそのQRコードをかざせば、それだけで注文ができてしまうというのです。

これは画期的!6月下旬にスタートしたばかりのサービスです。

というわけで、実際に利用してみると…、

お店に行く前に、松券セレクトにアクセスします。最初に利用するお店を選びます。「仙川店」を選びます。続いて、品物を選びます。え~っと、まずは新メニュー「肉野菜の鉄板焼き」を単品で。それから「豚バラ焼肉定食」で、ライスを「おろし豆腐」に変えて、さらに、「豚汁変更」。サイドに「牛皿」を頼んで…。指先でポンポンと選んでいきます。すると、たちどころにQRコードが完成です。

さて、お店に入り、券売機の前に立ち、QRコードをかざすと、確認画面に。「会計」ボタンを押すだけ。そして、パスモをかざすと、発券!トータルで十数秒ほどで完了!

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ここにかざすだけ!


ぬわぁんと!便利じゃないですかっ!

もう、あせらない、迷わない。松屋の宣伝文句通り。

と、このあたりの顧客心理を理解し、顧客ニーズをちゃんとくみとった環境整備をする「松屋」、やっぱりファンとしては嬉しいですねぇ。

スマホやタブレットをお持ちの方はぜひ!

こちらが公式サイトの説明です。
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuken/






遅延時、京王アプリの意外な効用

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これがそのアイコン。


京王線利用者の方、最近、車内で「京王アプリ」の広告を見ることが多いでしょう。京王グループの各ショップのクーポンを利用できるのが、おそらく利用価値としては認識されていると思うのです。

が、実はこのアプリ、先鋭的な機能があります。

それが、「電車走行位置確認サービス」電車位置情報。京王線、井の頭線を走っている電車の現在位置が路線図上にすべてリアルタイムで表示されます(情報更新は手動です)。しかも、各電車ごとに定刻なのか、それとも例えば2分遅れなどの情報がわかるのです。

これ、単に電車マニア向けの機能と思っていらっしゃる方いません?

何を隠そう、KAYSもその程度の認識だったんです。

が、ある日、その真の価値を体験しちゃいました。

1日の仕事があと少しというとき、携帯が鳴ります。これも京王の別サービス、電車運行情報のメールです。

なになに…、人身事故のため現在京王線はストップ!?

はて。このまま1時間後に仕事を終えて駅に向かっても、おそらく、電車運行は再開したとしても、もの凄い混雑だろうなぁ…。

ということで、予定変更。後回しにしていた仕事を先に片づけることにします。そして、その2時間後、仕事場を後にします。電車の運行はすでに再開しています。井の頭線で明大前の駅に降り立ちます。さぁ、京王線への乗り換えです。

問題は、電車がどう動いているか。

そう。電車の運行再開直後というのは、京王線で折り返すはずの電車が次々に新宿駅に入ろうとするのですが、新宿駅、ホームが3線しかないため、それをさばくのに時間がかかり、電車の間隔にムラが出来るのです。すると…、各駅には運転再開を待っていたお客さんがあとからあとからやってきます。ところが、電車の方は、等間隔ではなくなるため、1本来て、お客さんを乗せた後、延々来ない。その間にホームはお客さんであふれかえる。やっと到着した電車はぎゅうぎゅう詰めに。ところが、その直後に、間隔を空けずに次の電車がやってきて、そちらはガラガラ。余裕のスペースで楽ちん帰宅…ということもあるのです。

それを判断するのは、いま、それぞれの電車がどの位置にいて、どんな動きをしているのか…。そう、目の前のぎゅうぎゅう詰めの電車に乗るべきかどうか。このアプリを見てみると…。

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お、すでに次の電車が隣駅を出ている。じゃ、無理して目の前の電車に乗る必要がない!という判断ができます。

逆に、次の電車はまだ3駅離れた所にいる…となれば、次の電車も相当混雑するはず。であれば、この目の前の電車に無理してでも乗ってしまおうか…という判断も。あるいは、その3駅先の電車のすぐ後ろにはもう1つ電車が。ああ、これなら多少は空いている可能性があるね。それを待とう!とか。

と言う具合に判断できます。

実際、その日、明大前から乗るときに、京王アプリで確かめたところ、すぐに後続の電車がやってくることがわかりました。そこで、目の前の混雑した電車に乗らず、1本送って乗った電車、かなり空いており、楽に帰宅することができました。

そうして、もう一つ便利な使い方が。

その日、KAY2は仕事から帰ってくるKAY1と仙川駅で待ち合わせをしていました。自宅を出て先に駅に到着したKAY2。ところが時間になっても、改札をKAY1が出てこないのです。仙川駅は掘り割りの中を鉄道が走るため、地上の駅舎の外では電車の出入りの動きがわかりません。

そこで、取り出したのが、この京王アプリ。開いてみると、彼女の乗った電車、5分遅れで、今、仙川に到着しようとしていることがわかります。隣の千歳烏山にいることがわかります。なら、もうすぐに出てくるなぁと安心。そう、こんな使い方もあるのです。

というわけで、京王アプリ、意外と便利なのです。

無料のアプリです。京王線、井の頭線ご利用の方はダウンロードしてみてはいかがでしょう?KAYSはオススメします。


KAYSのホームページはこちら http://kays1998.web.fc2.com/


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ハナクリーンで鼻洗浄(鼻うがい)の効果に驚く

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シンプルな構造でも、その効果は抜群!


KAY2は鼻炎持ちです。10代で上京して、すぐにアレルギー性の鼻炎になりました。故郷の田舎で杉花粉を散々浴びても平気だったのに…。東京の空気が何らかの悪さをしているのでしょう。若い頃は鼻水の洪水に大変でしたが、年を取るごとに和らぎ、最近は朝のクシャミも無くなって、楽になっています。

が、鼻炎が完治したわけではないというのは、口呼吸を相変わらずしていることでわかります。

普段は気をつけて口を閉じるようにしているのですが、夜、眠りにつくと、口は開きっぱなし。そして時にはいびきも…。隣に寝ているKAY1から怒りの鉄拳パンチを浴びることも。(笑)

そんなとき、ネットで「鼻うがい」の記事を目にします。

懐かしさを覚えます。というのも、20代で教師をしていたころ、先輩の先生でヨガをしている方が「KAY2さん、鼻炎だったらヨガの行者がするように、鼻を洗えばいいのよ」と、ある道具を下さいました。プラスチックの水差しのようなものです。

ところが、やってみると、痛い痛い!水の刺激に鼻の粘膜が反応し、とても苦しいのです。何度かチャレンジしてあきらめました。が、確かに洗った後は、鼻がスッキリするのです。

それからうん十年。

世の中、進化します。

今の鼻うがい、生理食塩水でするんですね。しかも、体温くらいの食塩水ならば鼻は全く痛くないといいます。そのための専門の道具が何種類か出ており、利用者の声を見てみると、とても評判が良い。

ふーん。

これは興味を持ちます。

ネットでより詳しくみているうちにある商品に白羽の矢が。

ハナクリーンS」という2,500円ほどで手に入る製品です。これ、柔らかめのプラスチック素材でできたボトルで、先にチューブがついています。その中に付属のサーレSという粉末を入れて、そこに目盛りまでの水を入れ、さらにお湯を足すことで、ちょうど体温に近い温水が出来ます。しかもボトルには簡易温度計がついているので、それを見ながら水のつぎ足しなどで温度が調整できます。本体を手に力を入れて握ればチューブの先から水が適度な水圧で出てくるという単純な仕掛けです。

ちなみに付属の「サーレS」という粉末は塩化ナトリウムが主な成分ですから(他にはメントールとペパーミントが入っているだけです)、使い切ってしまえば、その後は食塩で代用できます。そう、さほどお金がかからずに済むのです。ボトルの容量が150mlですから、その水に1.3~1.4g程度の食塩を加えれば、生理食塩水になります。あえてサーレSを買う必要は無くなります。

アマゾンで注文し、届いた製品。

すぐに試して…、みたいところですが、数週間そのままになってしまいました。

何故かと言えば、かつての「鼻が痛い!」というトラウマがあったせいです。ホントに生理食塩水だと痛くないのかな…。と、ややへっぴり腰になっていたのです。臆病者のKAY2です。が、再度ネットのレビューを見てみると「痛くない」「気持ち良い」という文字を目にします。

そして、ある日、試してみます。

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Cの刻印まで水を。
その後はHの所までお湯を入れます。
季節によって、水道水の温度が違うので、
そのシーズンにあわせて微調整を!


ボトルの半分、目盛りのあるところまで水を入れます。そして、温水ポットにあるお湯を少しずつ加えていきます。そして、液晶シール温度計が40度をさしたところでお湯のつぎ足しはストップ。粉末を入れて、キャップを。ボトルを良く振ります。

さて、洗面台に立ち、左の鼻に軽くチューブの先をあて、ボトルをぎゅっと押さえると…。

おおおおお!

左の鼻から送った水が右の鼻の穴から出てきます。さらに喉にも。

おおおおお!

気持ち良い!

今度は反対。左の鼻の穴から…

面白いように、右の鼻の穴からジャーッと温水が出てきます。

さらに、顔をやや上向きにすると、水は喉に流れます。

ただ、結構水は沢山落ちてきますから、必ず洗面台で行う必要があります。

また、耳に水が行かないように(中耳炎の原因になります)、適度な水圧と、また、声をだしながら…というコツはありますが、そのあたりは説明書にきちんと書かれていますので、大丈夫。

で、これを繰り返すと…。

へぇ!

鼻の奥がスッキリ!さらに、なんだか頭も軽くなったような…。

正直、感動しました。こんなに楽ちんなだけでなく、これほど気持ち良いことだったなんて。

それからは毎日1回、続けています。購入時は続くかなぁ…とやや不安もあったのですが、実際に体験すると、この気持ちよさが忘れられず、自分で積極的にやりたくなってくるのです。

そして、その効果ですが、劇的でした。

昼間、以前は口呼吸を自分で自覚しているので、気がつくと「あ、口を閉じなきゃ」と1日に何回も思っていたのですが、今は気付くと口が開いていないのです。そう、自然と鼻呼吸の時が増えました。

それが証拠に、夜寝ているときもイビキが静かになったと、これはKAY1の証言です。

そして、朝起きて、鼻をかむのが習慣でしたが、これも、日によってはその必要がないくらいに、鼻がスッキリとしているのです。

そうそう、もう一つ。

さらにKAY1の証言です。

「ねぇねぇ、鼻うがいを始めてからKAY2は肌がとても綺麗になったよ…。」

え?美肌に効果あり?俺、男なんすっけど…。ま、いいでしょう。もしかしたらイビキが軽減され、それで良い睡眠が取れるようになったせいかもしれませんね。

それにしても、これはいいですね!何でもっと早くやらなかったのでしょう。そういう後悔が起きるほど。

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シール温度計で水温の確認を。
40~42Cが適温となっています。


ハナクリーンS」でなくても、「ハナノア」など他社の製品もありますし、そもそも百円ショップで水差しを買い、それに0.9%の食塩水(人肌の温水で)を作って入れれば立派な代用品になります。そう、出費は殆どかかりません。

というわけで、鼻炎や口呼吸にお悩みの方、ぜひ、この鼻洗浄(鼻うがい)を試してみることをオススメします。肌荒れも治るかも!?






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松屋でシャリアピンの嬉しさ(松屋・仙川店)

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「厚切りポークソテー定食」と書かれたのぼりが風にはためきます。


KAYSが好きなチェーン店、「松屋」。このブログでも何度か取り上げています。たとえば、こちらとか、こちら。その松屋は結構定食系のメニューが充実しているのですが、それに加え、期間限定のメニューが登場します。時には「?」ということもあるのですが、「おお!」と驚くヒットも世に数多く送り出してきました。中でも、グリーンカレーはタイ料理好きのKAY1が太鼓判を押したメニュー。そしてKAY2の太鼓判は厚切りの豚ロース肉を使った「トンテキ定食」。どちらも繰り返し登場することから、我々だけのお気に入りではなく、多くの人が気に入ったメニューと言えそうです。

そのトンテキ定食、今回「厚切りポークソテー定食」という名前でカムバックしたのですが、写真を見て思わず、息を呑みます。

え?

シャリアピン?

そうなんです。いつもの厚切り豚ロース肉に、たんまりと「シャリアピンソース」がかかっているのです。

シャリアピンソース、あの帝国ホテルの有名メニューとして知られます。80年ほど前の話。ロシアの名歌手、シャリアピンが来日中、やわらかいステーキを所望し、帝国ホテルのシェフが考案したステーキの調理法。そこで用いられるそのソースとして知られています。今でも帝国ホテルの代表的なメニュー。

そのソースがかかっているの?

すでにこの春、チキングリル定食としてシャリアピンソースは登場していますが、我々が大好きな厚切り豚ロースに!

これは食べないわけにはいかない!と、はやる気持ちを抑えつつ、とある夜、「松屋・仙川店」へと向かいます。

が、

店頭でショックを受けます。

「本日、完売、終了致しました」

えええええっっっっっ?

ショックは大きく、1時間後、気がつけば居酒屋でやけ酒をあおっていました。

仕事を早めに切り上げて、前日より早い時間にお店に急ぎます。

が、

ちょうど、「厚切りポークソテー定食」と書かれたノボリを定員さんが片づけているところでした。またもや、完売!

気がつけば、この日も居酒屋でやけ酒をあおっていました。(飲み過ぎです!←KAY1談)

翌日は土曜日。

いつもは昼までマッタリと過ごすのですが、この日は違います。目をらんらんと輝かせ、11時にはKAY1をひきつれて「松屋・仙川店」に。

お店に入る度に思うのですが、「松屋・仙川店」は女性の一人客が多いのです。これは他の松屋と違う雰囲気です。そんな穏やかな店内なのに、なぜか、鼻息も荒く、激しい勢いで券売機に向かうKAY2、鼻息の荒さで、思わず出てきた食券が飛んでしまうほど。

ややどん引き気味の店員さん、食券を受け取り、「調理にお時間が10分ほどかかりますが…」

もちろん、結構!我々はこの時を10分どころか、2日間も空振りしながら待ったのです!

というわけで出てきた「厚切りポークソテー定食」。

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見よ!この厚切り!


感想ですか?

最高!に決まっているじゃないですか…。

いやぁ。ポークロース肉もいつもよりもさらに分厚い感じがして、それでいて、決して固すぎもせず。コスパも悪くないし、シャリアピンの味わいも、ご飯が進む、しっかりとした味付け。それでいて、添加物は全く使用しないといういつもの松屋のポリシー。さすがです。

ま、唯一、「バター」のように添えられたのが「マーガリン」だったのだけが残念といえば残念ですが…。

それにしても、ガーリック、よぉく効いています。ご夫婦やカップルの場合、「ニンニクくさ~~~い!」と相手に言われないために、ぜひお二人ともご一緒にお召し上がり下さいネ。


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蒔(仙川)の和食で幸せになろう!

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入口に佇むライトもオシャレです。


KAY2、仕事仲間には仙川や烏山住民がなぜか多いのです。職場が都心にもかかわらず。

その1人、最近仙川に引っ越してきた女性が尋ねてきました。

「仙川で和食の店を探しているんだけど…。雰囲気が良くて、アニバーサリーなどで使えるお店。お値段も二人で1万円くらいの。飲み物別で。」

その瞬間に即答です。

「それなら蒔(まき)でしょう!」

このブログをお読みになっている方はご存じの通り、KAYSが大好きなお店!以下が今までの記事のリンクです。

「和食で女子会」が実現する「蒔」(仙川)
仙川「蒔」で和食&ワインの完璧なマリアージュ 2
仙川「蒔」で和食&ワインの完璧なマリアージュ 1
「蒔」、「石はら」、「BLANCO」 をおいしい店 in 仙川に

とはいえ、このところご無沙汰気味。彼女にアドバイスをした手前、最近の様子を知っておかねば…と、久し振りにお店を訪ねます。ラストオーダーは20時と早いので、18時にはお店に入りたい。

とある日曜日に予約をしておきます。

そして、その日が来ました。

予想外に気温が上がった日でした。

お店に着くと、奥様がいつもの笑顔で迎えてくださいます。

あれ!なんとカウンターが無くなっている!お店、改装されたんですねぇ。

「2年前に変えちゃいまして」とご主人。記憶力のすっかりと落ちたKAYS、前回伺った時にも改装されていたのに、それに気付いていなとは!あれ?いや、あの時も「改装されたんですね!」と話したような…。ああ、脳のシナプスがちゃんと繋がっているのか心配な二人です。(笑)

いやいや、そんなことよりも食事です!さっそく飲み物をいただきましょう。

おしぼりを出してくださる奥様、「今日は暑いですねぇ!」とおしゃったら、「暑い」に反応し、思わず、「泡で!」と注文してしまう、パブロフのKAYSです。(笑)。

お願いしたのはアルザスのクレマン。リースリング種が入っており、キリっとした酸味が特徴です。決して華やかな味わいではありませんが、これなら和食ととても合うでしょう。このあと、いただいた他のワインも実は共通点がありました。ボトル裏に貼られたシール、いずれも「マキコレ」と書かれています。後で調べたのですが、和食に合うワインということで、フランスに長く住んでいた金井麻紀子さんという方が、自分が飲みたいワインということでセレクトされているものなんですね。実は販路が限られ、なかなか手に入れにくい…。

さぁ、そこからおまかせコースが始まります。

・夏野菜の冷たい炊き合わせ
・季節の新鮮なお造り
・鮎とじゅんさいの旬のおつまみ
・万願寺青唐辛子とさごちの田楽
・オマールエビのゼリー青柚子の香り
・岩手の豚のヒレカツ
・芝海老と野菜のごはん
・デザート


という内容。季節らしい食材を使い、実に繊細な味付け。

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(各写真はクリックすると大きくなります)


最初の炊き合わせでは柔らかい梅の香りが胡麻の香りと一緒になって鼻腔を満たします。上品な香り。それにクレマンがやさしく寄り添う…。素敵なハーモニーです。冬瓜、茄子、いちじく、オクラと季節感一杯の素材です。

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次にお造りへとすすみます。新鮮なお魚というのは、甘い!これをここでも実感します。

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そして、パリパリに焼かれた一夜干しの鮎、そしてじゅんさいの組み合わせはまた、焼き魚独特のスモーキーな食感をじゅんさいが中和してくれる…。和食の実に様々な食材が見事に調和するんですねぇ。和食万歳!と叫びたくなります。

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万願寺青唐辛子の中にさごちが詰められた田楽。なんという発想でしょう!そして、その味わいも、これはクセになります。「おかわり!」と、はしたないKAYSは叫び出したくなります。

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オマール海老、こちらも、綺麗な盛りつけにしばし、箸を休めて見入ってしまいます。青柚子のジュレが、食欲をさらにかき立ててくれます。

すでに美味しいクレマンを1瓶あけてしまい、白ワインとロゼワインをグラスで。特にロゼは「このあとのヒレカツに合います!」とご主人。

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そしてそのメインの岩手豚。抜群の揚げ方で実にサクサクと調理された岩手豚。豚そのもののうまみがあり、こちらは塩をつけてもつけなくても、そのままいただいて美味しい!そして、芝エビと野菜のご飯、デザートのアイスクリーム、珈琲と進みコースの終了。

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目が喜び、香りに鼻が、そして味わいに舌が喜ぶ。そして最後は至福の時に包まれる…。

気さくな奥様とご主人との会話もまた愉しいものです。

我々が敬愛する叔母が先日、KAYSのブログを読んで蒔さんに…という話も奥様からうかがい、嬉しくなるKAYSです。叔母さん、しばらくご無沙汰してすみません、近日中にまた会いましょうね!…と私信です。(笑)

みなさん、仙川にいらしても蒔を未体験なら実にモッタイナイ!

ぜひ一度幸せな「蒔体験」を!都心の有名店にいらっしゃるよりも遙かに満足度の高い時間を過ごせること請け合いです。


蒔(まき)
  ランク:AAA
  電話:03-5314-9095
  住所:調布市仙川町1-7-1
  時間:ランチ 11:30~13:30(LO)
     ディナー 18:00~20:00(LO)
  定休:月曜日・火曜日
  値段:5~8000円
  場所:駅 徒歩5分
  地図はこちら
  メニュー例:夜のコース 4800円 
  クレジットカード:不可
  facebook:https://www.facebook.com/maki.sengawa.omakase
  HP:http://maki-sengawa.com/pages/


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食事時に目を閉じると…。

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我々の大好きなラマンチーナさんのお料理なら、
見た目の美しさも素敵だけれど、そのいつもの美味しさが、
さらに何倍にも!ああ、極楽気分…。


それを見つけたのは偶然でした。

あるファミレスで一人の昼ごはんを食べていたときのことです。

皿に乗っているナスを箸でとり、口に運びます。

実はこのとき、心に抱えた悩み事があり、ふと、ため息をつきます。ため息をつくと、無意識に目を閉じました。

その瞬間、ナスの素敵な香りが口いっぱいに広がります。

あれ?こんなにナスって美味しかったっけ?

不思議な気持ちになり、目を開いたら。

あれ?今口いっぱいに広がったナスの香りがふと薄れてしまいます。

「?」

再び、目を閉じてみます。

あっ!

やっぱりナスの香りが戻ってきた。

ということは、もしかして、香りと目を閉じることは関係ある?

今度は、お味噌汁に入っている大根。こちらを箸で口に運びます。うん、いつものように普通の味だ。

そこで目を閉じてみると…。

うん。大根独特の香りが広がります。

そっか、やっぱりそうなんですね。目を閉じて味わうと、物の味わいとか香りが際だつのです。

よく、テレビのコマーシャルなどで、役者さんが「うーん、美味しい!」と感激で目を閉じる仕草がありますが、逆なんです。目を閉じてから、「あぁ、美味しい!」と感激するのです。

これは本当に不思議です。人生、半世紀以上生きてきたのですが、まったくいままで気づかなかった!!

そして、気がつけば、この日、心に抱えていた悩みをすっかりと忘れてしまいました!

これ、知ってしまったからには、もう後戻りはできません。

それからは毎日、食事の度に、目を閉じてみるのです。そして、そのたびに、こんなに食事って、味わい深い物だったのかと驚きます。さらに言えば、味付けの濃いものよりも、薄いものの方が味わいを深く感じることができます。

食事、もちろん、盛りつけなど、目で見て楽しむ要素もあるのですが、目を閉じて、その味、香りをしっかりと感覚として感じる…。これは全く別の世界をもたらしてくれるのですねぇ。

これから一人で食事をするときには、ぜひ、この目を閉じるということを続けてみたいと思います。

あ、もちろん、一人の時限定ですぅ。だって、そうでないと、KAY1と一緒の食事でこれをすると、「あなた、私の顔を見たくないの?」と怒られるの必須ですもんねぇ。くわばら、くわばら…。(笑)


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KAYSとは二人のKAYのこと。
KAY1:くいしんぼなお姉さん
KAY2:自称「炎の料理人」
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どうぞよろしく!!






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